Agua mineral natural

El agua mineral natural procede de depósitos subterráneos profundos y sale espontáneamente al exterior, a través de un manantial. También se extrae mediante perforación.

El origen de estos depósitos es la lluvia, que tras ser absorbida por la tierra, queda retenida formando un acuífero. Los terrenos que atraviesa actúan como un filtro, (eliminando microorganismos y sustancias extrañas) y nutren al agua de unos minerales (al estar en contacto con ella).

Características:

  • Se envasan con la misma composición que presentan en el manantial. 
  • No requieren de ningún tratamiento químico ni microbiológico para su consumo.
  • Poseen una composición constante, un contenido mineral específico que depende de las rocas por donde se filtran de forma natural, así como el tiempo, profundidad y temperatura de su recorrido en el subsuelo.

Etiquetado del agua mineral

La legislación establece que las aguas deben indicar su composición analítica sin especificar los minerales que deben aparecer, lo que hace que el detalle de la composición varíe entre marcas.

Vamos a conocer la información mineral mínima que debería aparecer para poder calificar mejor el tipo de agua:

  • Residuo seco, es decir, la cantidad total de sales presentes en el agua (normalmente son carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, nitratos, sodio, potasio, calcio y magnesio). 
  • Bicarbonatos. Se considera un agua bicarbonatada la que contenga más de 600 mg/l de bicarbonatos.
  • Calcio. Un agua se considera cálcica cuando tiene más de 150 mg/l de calcio. 
  • Cloruros.  Se considera un agua clorurada aquella que contiene más de 200 mg/l de cloruros.
  • Flúor. Se considera un agua fluorada con más de 1 mg/l de flúor. Las aguas minerales naturales cuya concentración de flúor sea superior a 1,5 mg/l deberán incluir en su etiquetado la indicación «contiene más de 1,5 mg/l de flúor: no adecuada para el consumo regular de los lactantes y niños menores de siete años». La mayoría de las aguas del estudio no indican su contenido en flúor, y sin embargo es un dato importante: el flúor tomado en el agua es prácticamente absorbido al 100% . Se ha demostrado el efecto beneficioso del flúor en el crecimiento y la protección de la caries… pero en exceso es contraproducente.
  • Magnesio. Se considera un agua magnésica con más de 50 mg/L de magnesio. 
  • Sodio. La legislación establece que un agua está indicada para dietas pobres en sodio si el contenido en este mineral está por debajo de 20 mg/l, y se considera un agua sódica aquella que contiene más de 200 mg/l.  de sodio. 32 de las 41 aguas son aptas para dietas bajas en sodio.
  • Potasio. La legislación no establece límites para aguas envasadas en este mineral. Este valor no aparece en 27 etiquetados.
  • Sílice. La legislación no establece límites para aguas envasadas en este mineral : en 22 etiquetas no se hace referencia a él.
  • Nitratos. El límite máximo de esta sustancia para las aguas minerales es de 50 mg/l… la mayor parte de los etiquetados no hacen referencia a los nitratos.
  • Sulfatos. En general las aguas indican el contenido en sulfatos, que varían entre 1,6 y 120 mg/l (Se consideran aguas sulfatadas las que superan 200 mg/ l)

Por otro lado, debemos conocer la clasificación que tienen según su contenido mineral;

Mineralización muy débil: Su residuo seco (minerales totales presentes) es de hasta 50 mg/l.
Mineralización débil: Son aquellas que contienen menos de 500 mg/l.
Mineralización media: Son aquellas que contienen entre 500 y 1500 mg/l de residuo seco.
Mineralización fuerte: Contiene más de 1500 mg/l de residuo seco.
Bicarbonatada: Contiene más de 600 mg/l de bicarbonatos.
Sulfatada: Contiene más de 200 mg/l de sulfatos.
Clorurada: Tiene más de 200 mg/l de cloruro.
Cálcica: Contiene más de 150 mg/l de calcio.
Ferruginosa: Contiene más de 1 mg/l de hierro.
Ácidulada: Contiene más de 250 mg/l de CO2.
Sódica: Tiene un contenido mayor a 200 mg/l de sodio.
Magnésica: Su contenido supera los 50 mg/l de magnesio.
Fluorada: Contiene más de 1 mg/l de fluoruro.

Para ayudar a elegir el agua mineral embotellada, vamos a revisar la información del etiquetado:

Marcas de Agua mineral

MARCAManantial Tipo de mineralización
AGUA DE BRONCHALESBronchales-5Muy débil
AGUADOYAguadoyDébil
ALIADASan JoaquínDébil
AQUABONAFontoiraDébil
AQUABONAFuen-MayorDébil
AQUABONAPeña UmbríaDébil
AQUABONASantolínDébil
AQUARELAquarel-AvetsDébil
AQUARELLas JarasMuy débil
AUCHANFonteceltaDébil
BEZOYABezoya TrescasasMuy débil
CABREIROÁCabreiroáDébil
CARREFOURFuente ArquilloDébil
CAUTIVACautivaDébil
CONDISAiguaneuDébil
COVIRANFont NaturaDébil
DIAFuente PrimaveraDébil
DIAFuenteveraDébil
EL CORTE INGLÉSMonte PinosDébil
EL CORTE INGLÉSLandínMuy débil
EROSKI BASICFonteceltaDébil
EVIANCachatDébil
FONT D’ORFontdorDébil
FONT NATURAFont NaturaDébil
FONT VELLAFont SacalmDébil
FONT VELLASigüenzaDébil
FUENCISLAFuencislaDébil
FUENTE LIVIANAFuente LivianaDébil
FUENTE LIVIANASerrania 1Débil
FUENTE PRIMAVERAFuente PrimaveraDébil
LANJARÓNSaludDébil
NATURISCautivaDébil
SAN JOAQUÍNSan JoaquínDébil
SIERRA CAZORLASierra CazorlaDébil
SOLÁN DE CABRASFuente de Solán de cabrasDébil
SOLARESSolaresDébil
SYLASCautivaDébil
TELENOTelenoMuy débil
VERI TREKKINGVeri IDébil
VILLAS DEL TURBÓNVilasDébil
VITTELBonne SourceDébil 

Y para finalizar decir que el agua del grifo es una opción adecuada, pero  lo cierto es que no siempre es posible, y  recurrimos al agua embotellada  de mineralización débil o muy débil, ala que atribuimos unas cualidades que aveces no están avaladas, como por ejemplo:

  • Se dice que un agua de mineralización muy débil es mejor para los riñones… sin embargo, según la Asociación Española de Urología no hay evidencia científica que lo demuestre.
  • También se dice que hay aguas minerales envasadas que son digestivas (las que llevan burbujas y las ricas en sulfatos y bicarbonatos)… Pudiera ser, pero en cualquier caso, sus efectos serían bastante limitados.
  • Hay aguas minerales que se anuncian como aptas para dietas bajas en sodio al contener menos de 20 mg por litro. No obstante, también hay muchas aguas del grifo que están muy por debajo de dicho límite, como las de Madrid, Burgos, Granada o Vigo. Y aun cuando se bebieran dos litros diarios de la más rica en sodio de entre las minerales más vendidas (Manantial Cautiva, con 97 mg de sal/l), la ingesta de sodio solo representaría el 10 % de la ingesta máxima recomendada por la Organización Mundial de la Salud.

En definitiva, también en el agua hay mucho márketing: ningún agua por si sola va a hacer ningún milagro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio